申博娱乐sunbet官网·河源唯一!东源县仙坑村获评广东省十大美丽乡村

时间: 2020-01-07 11:52:55 作者 匿名 热阅读量:4984

申博娱乐sunbet官网·河源唯一!东源县仙坑村获评广东省十大美丽乡村

申博娱乐sunbet官网,9月25日晚,由省委农村工作办公室、南方报业传媒集团联合主办的“寻找乡村振兴排头兵——首届广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路”系列活动在江门开平塘口镇举行。全省20个地市共推荐284个美丽乡村、128条美丽乡村精品线路参选,最终评选出“广东十大美丽乡村” 10个、 “广东美丽乡村精品线路” 20条以及 “广东美丽乡村特色村”50个。

其中,河源市东源县仙坑村在284个美丽乡村中脱颖而出,获评“广东十大美丽乡村”;河源市源城区槎城之南乡村休闲精品线路也获评广东美丽乡村精品线路。

仙坑村到底“美”在何处?槎城之南乡村休闲精品线路有什么魅力?一起来看看吧!

东源县康禾镇仙坑村

美丽仙坑

仙坑村是一个有着400多年历史的小村庄,这里山环水绕,是传统产茶区,村民人人都会种茶、采茶、炒茶,村里出产闻名遐迩的康禾茶,还保存着康禾贡茶古茶园。

仙坑村最为出名的便是固若金汤的八角楼和布局独特的四角楼。八角楼始建于清乾隆三十五年,由仙坑叶氏先祖叶本菘耗费银圆上万两、历时十余年建成,是仙坑村最古老的建筑。八角楼初建时为四角楼,太平天国时期,为应对匪患和日益严峻的治安环境,主体建筑外侧又用花岗岩石条砌筑了高10米、宽1.5米的高大石墙,石墙四角各建一个碉楼,八角楼因此得名。从远处看,八角楼就像一座牢固森严的城堡,是集客家特色和军事特色于一体的古建筑,现已被列为广东省级文物保护单位。

八角楼上设有炮楼和走马廊,围墙和护墙设有多处射击孔,把住宅保卫得严严实实,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。其内部则装饰精美,木雕、石雕、壁画、玉屏风无不工艺精湛、用料考究。

四角楼则建于嘉庆年间,共有36个天井,108间住房。四角楼规模宏大、保存完好;排水系统完善;雕画精美,寓意丰富;设计眼光长远,生活细节考虑周到。从外观看,整幢建筑分为四幢(正座)、四杠(横屋),呈左右、上下对称的建筑风格。其正门堂内挂有“聚星一门”牌匾,匾上“七星”暗喻屋主叶景亭育有7子,并有告诫子孙后代互相支持、团结一致之意。石楼前面有一口半圆形的池塘,与整幢屋构成一个大的椭圆形。四角楼是叶本菘之子叶景亭于清朝嘉庆年间建立,历时十余年,现被列为河源市级文物保护单位。

仙坑村还有书香之梓的美誉,村庄旁的登云书院曾是河源地区最知名、最具影响力的书院之一,这里曾经学子莘莘、书声琅琅,留下了“松涛四壁月三更,楼上银灯几点明。夜半忽闻天籁响,万山围住读书声”的优美诗篇。

近年来,在对口帮扶单位和万科集团的帮助下,仙坑村古建筑正在重新焕发生机。2018年8月,万科扶贫项目正式在仙坑村启动,首期投入5000万元,邀请华南理工大学、广东财经大学、香港中文大学等高校和科研院所的8名专家反复调研、仔细勘查,出具了详细的修建方案——修缮省级文物八角楼,打造客家建筑体现区;修缮市级文物四角楼,打造客家生活体现区;复建登云书院,延续客家千年文脉;修建仙坑文化广场,打造党建、村史、村民公约景观;建设邻里多功能广场,增加村民公共文体活动空间等。万科欲借助促进仙坑振兴,让仙坑村传统民居与现代民居交相辉映,相得益彰,打造美丽乡村的广东样本。

源城区槎城之南乡村休闲精品线路

槎城之南归乡休闲之旅精品路线,始于高埔岗大水井乡梦邻里民宿,路线覆盖国家级旅游度假区巴伐利亚庄园、岭南生态小镇春沐源·禾悦庄、徽派建筑民宿杨家小院、红色教育基地上村村、福源果场体验园、坪围无花果基地、东兴旺果场等。

该路线沿途自然风光秀丽,有大桂山国家森林保护区,有红色教育基地,有民宿、温泉酒店、休闲庄园,还有可以自由采摘的果园。其中最具特色的便是岭南生态小镇春沐源、国家级旅游度假区巴伐利亚和福源果场体验园。

走进春沐源·禾悦庄,便如同走进世外桃源,这里远山如画、近水潺潺、白墙灰瓦、雕梁画栋。负责人张魁介绍,春沐源的设计师来自浙江乌镇,因此设计中融入了许多江南山水园林的元素,这里移步易景,不是画卷,却随手一拍就是一幅美画。酒店大堂的吊灯,由中国美院吴屹教授和河源忠信花灯非遗传承人黄友良师傅联袂设计,中西合璧,唯美大气。10余间独立温泉客房和多栋院墅,宁静安逸,躺在客房的阳台上欣赏日落西山的美景,也是一大享受。

春沐源·禾悦庄对食材也极尽挑剔,由星级大厨精心挑选本地散养走地鸡、万绿湖河鲜、雪花和牛等,果蔬产品则从春沐源智慧蔬果梦工厂现摘现做,网红樱桃番茄香甜清脆,备受女顾客青睐。

国家级旅游度假区巴伐利亚也是该条旅游路线中的亮点,庄园内依山而建的木屋小镇有着浓郁的德国色彩,远离喧嚣的城市,庄园内鸟语花香、空气清新,适合自然养生。福源果场则主打亲子游,这里位于桂山山脉脚下,水源清澈、空气清新,栽培了特早熟优质大果型枇杷早钟六号、红肉火龙果、红肉蜜柚、尤力克柠檬等20余种精品水果,四季都可以采摘。

【全媒体记者】余佩

【通讯员】欧阳海帆

【作者】 余佩

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端