365开心川嘛官网现在·为什么国内小区楼道在单元楼内部,而日本小区,楼道要建在外面?

时间: 2020-01-09 13:26:04 作者 匿名 热阅读量:2168

365开心川嘛官网现在·为什么国内小区楼道在单元楼内部,而日本小区,楼道要建在外面?

365开心川嘛官网现在,我和朋友去日本旅行时,发现日本很多住房与国内住房不太一样,其中最吸引我的就是日本小区的楼道设计!我们都知道国内小区楼道是在单元楼内部,封闭式的,而日本的公共楼道全是开放式的,建在房子外侧,这是为什么呢?

我和朋友请教了日本一位住户,从他那里了解到:原来将楼道设计成开放式竟然大有好处。羡慕日本住户拥有良心和负责任的房产开发商!

日本住宅开放式的楼道设计,专业来说是外廊式住宅的标配,而国内普遍的单元楼小区是全封闭式的楼道楼梯。

首先日本住宅开放式楼道设计最大的好处:有利于防范日常安全和方便灾害逃生。

不用我说,大家都知道日本是一个多地震的国家,开放式楼道楼梯设计在房子两侧或中间,即使发生地震,也有利于楼上、楼下住户最快速度逃生。

总结:

1、将楼道楼梯设计在两侧或中间区域,这样很多家庭的阳台都在同一水平线上,灾害发生时候,可以将相邻阳台之间隔板打通,方便逃生。

2、另外每家每户的阳台上都有一个应急避难口,公共楼道出现问题或被阻挡,日本住户也可以从这里逃生。

而且日本阳台多为开放式,所以也便于生活消防救援。日本消防人员直接利用开放式阳台进入住户家里,能够最快速度展开救援。

开放式楼道楼梯设计加上开放式阳台,让整栋楼的视野开阔很多,这样能够避免或减少出现偷窃情况,从而保护人身和财产安全;这也符合日本季节特性(日本夏季炎热漫长,这样外廊住宅设计,改善了整栋楼连通性)不像国内黑暗的楼道,有时候走廊感应灯坏了没法及时修理,回家还要手机开手电筒照明。

其次外廊式开放式楼道设计也提高了公共区域的利用率,降低整体的造价。

外廊住宅总的房子结构比较简单,造价比较低;开放式公共楼道设计,最大化的减少公共空间对每个住户的影响,既能方便住户上下楼,也能用于消防逃生,利用率大大提高。

而且这些楼道公共空间的面积在国内小区,还会算到买房面积里去,但在日本是不纳入公摊面积,开发商免费送给住户的,真的心生羡慕呀!但我发现一个问题,公共楼道设计在外侧不够安全!想想要是小朋友顽皮一点,就有点危险了,护栏经受风吹日晒雨淋的很脆弱,平时要多注意检修和维护。